初夏の てしごと
初夏の手仕事 その➀
入梅時期になると出回る梅。
梅を漬ける季節です。花わさびでは毎年恒例の小梅のリンゴ酢漬けを仕込みました。小梅は、あの高級な、パープルクィーンを使います。
お客様からの注文も過去最高に入りました。
自宅でお風呂上がりに炭酸で割って楽しむ方が多いです。
初夏の手仕事 その②
梅醤油を仕込みました
毎年大好評の梅醤油。梅をよく洗って乾かして丁寧に仕込みます。先週、漬けたので、丁度今が使い頃。アジのタタキをつけてサッパリと頂きます。
初夏の手仕事 その③
鞍馬の実山椒を房ごと頂いて、1つ1つ離して醤油漬けにします。
ジャコと炊いたり、煮物に加えたりと色々な料理に使えます。
さて、今日は花わさびの弘美さんの、絵入りのメニューもお見せします。
野菜の大好きさ、が伝わってきます。花わさびの外の看板にも何点か貼ってあります。
この絵メニューに惹かれてお店に上がって来られる方も何人もいらっしゃいますよ。
やはり、印刷メニューよりも味があるし、花わさびの個性が光ります。
ただ、書くのは大変!何時間もかけた力作。
楽しみにみえる方の為、頑張ってます!
花わさびにお越しの際は、どうぞ堪能して下さいね〜〜。
[花わさび]
〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿1丁目8-7
三恵8ビル6F
TEL:03-3444-5410
【火曜日~金曜日】
17時30分~23時
(ラストオーダー 22時)
【土曜日】
16時~22時
(ラストオーダー 21時)
【定休日】
月曜日・祝日
【不定休】
日曜日
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【テイクアウト】
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